KEGIATAN CALL FOR PAPER UNS 2009

Dasar Pemikiran dari kegiatan ini adalah Universitas Sebelas Maret (UNS) Solo saat ini sedang giat melakukan pembenahan untuk menuju World Class University, yaitu masuk dalam pemeringkatan dunia melalui program THES dan Webomatric. Secara internal manajemen UNS juga mencanangkan perubahan mindset baru bagi segenap SDMnya untuk menunjang upaya perwujudan menuju universitas berkelas dunia melalui berbagai pembenahan manajeman pelayanan, administrasi pembelajaran, dan evaluasi di setiap unitnya secara berkelanjutan serta pemanfaatan ICT yang terpadu di seluruh unitnya. Sementara untuk lebih menunjang pengelolaan yang lebih transparan, akuntabel dan profesional, UNS dalam proses menuju sistem pengelolaan keuangan dengan model Badan Layanan Umum (BLU).

Keberadaan UNS dalam proses penerimaan mahasiswa tahun 2009/2010 melalui program SNMPTN menunjukkan UNS dalam hal keketatan masuk untuk mahasiswa baru berada dalam peringkat 4 untuk IPS dan peringkat 6 untuk IPA. Bahkan untuk jumlah peminat UNS Solo menempati urutan nomor 2 dalam jumlah peminat yang hendak kuliah di UNS. Kondisi ini menunjukkan bahwa intake untuk masuk UNS sudah sangat ketat dan daya tarik bagi para calon mahasiswa untuk dapat studi di UNS akhir-akhir ini memang menjadi sangat tinggi.

Hingga saat ini jumlah mahasiswa UNS seluruhnya mencapai 31.079 orang yang terdiri dari bidang teknologi dan sains sebanyak 11.937 mahasiswa, untuk mahasiswa bidang sosial dan humaniora 19.142 orang, mahasiswa S2 dan S3 sebanyak 1.967 mahasiswa dan terdapat 64 mahasiswa asing. Sementara itu untuk mahasiswa diploma (D2,D3/D4) sebanyak 7.459 mahasiswa. UNS didukung 1.570 tenaga dosen yang terdiri dari tenaga pengajar berpendidikan S2/Sp sebanyak 1.028 dosen (68,92%), berpendidikan S3 sebanyak 171 doktor (10,89%), dan ditargetkan dalam kurun waktu 3-4 tahun ke depan UNS dapat memilik 500 doktor. Sampai saat ini, UNS telah memiliki program studi sebanyak 52 prodi untuk S1, 24 prodi S2, 5 prodi S3 dan 12 prodi pendidikan dokter spesialis.

Pada tahun 2009 ini, UNS telah menjadi salah satu Universitas terbaik di dunia.Hal ini dibuktikan dengan peringkat UNS Versi Webometrics berada di urutan 1.617 yang sebelumnya berada pada 2.159.Peringkat mendudukan UNS berada di urutan 4 PTN di Indonesia setelah UGM,ITB,danUI.Adapun laporan dari The Higher Education Suplement-Quacquarelli Symonds (THES QS) Asia UNS merupakan salah satu dari delapan universitas di Indonesia yang bisa masuk ranking 200 besar di Asia, meski di Indonesia ada 2.700 perguruan tinggi. Daftar delapan universitas di Indonesia yang masuk dalam 200 peringkat Asia, yaitu Universitas Indonesia (UI/50, Universitas Gajah Mada (UGM/6), Institut Teknologi Bandung (ITB/80), Institut Pertanian Bogor (IPB/119), Universitas Airlangga (UNAIR/130), Universitas Sebelas Maret (UNS/171) dan Universitas Diponegoro (UNDIP/171), dan Universitas Brawijaya (UNBRAW/191).

Berkaitan dengan keberadaan UNS saat ini tentunya opini atau komentar dari masyarakat, khususnya calon mahasiswa dalam hal ini siswa SMA/SMK/MA. Mereka tentunya mempunyai wawasan dan harapan yang lebih khusus berkaitan dengan perguruan tinggi. Profil perguruan tinggi seperti apa yang mereka idamkan dan tentunya komentar mereka berkaitan dengan UNS yang saat ini telah menjadi salah satu universitas terbaik di Indonesia, oleh karena itu Kantor Humas dan Kerjasama mengadakan kegiatan Call for Paper UNS 2009. Peserta call for paper adalah siswa SMA/SMK /MA dengan mendapat pembimbing dari guru.Tema dan Materi NaskahPotret Universitas Sebelas Maret di mata masyarakat setelah menjadi salah satu universitas terbaik Indonesia saat ini dan Bagaimana profil universitas atau perguruan tinggi yang ideal di mata calon mahasiswa

Sosialisasi kegiatan call for paper melalui surat dan media bulan Agustus-September 2009, Penerimaan paper (artikel) paling lambat tanggal 25 September 2009 sedangkan untuk Praseleksi dan Penilaian 25-30 September 2009 dan Pengumuman hasil peserta yang masuk finalis tanggal 30 September 2009 melalui email dan website UNS. Lima finalis mempresentasikan papernya pada tanggal 9 Oktober 2009 dan Pengumuman pemenang 10 Oktober 2009.

Pemenang penulisan artikel yang menerima penghargaan/hadiah sebagai berikut.

1.Dewi Ika Sari dari SMA Negeri Jumapolo Karanganyar sebagai pemenang I mendapatkan Sertifikat Rektor UNS dan memperoleh hadiah sebesar Rp 1.500.000,00

2.Anik Immawati Nur Rahmah dari SMA Negeri Jumapolo sebagai pemenang II mendapatkan Sertifikat Rektor UNS dan memperoleh hadiah sebesar Rp 1.000.000,00

3.Agus Suratno dari SMK Negeri 2 Wonogiri sebagai pemenang III mendapatkan Sertifikat Rektor UNS dan memperoleh hadiah sebesar Rp 750.000,00

4.Zainata Illiyin dari SMK Terpadu Al Ishlahiyah Malang dan Windiarzeni Saputri dari SMA Negeri Karangpandan mendapatkan Sertifikat Rektor UNS dan memperoleh hadiah sebesar Rp 500.000,00